Il y a quelques différences dans les propriétés des tamis en acier inoxydable et en laiton, alors que l'acier inoxydable est généralement le plus performant.
Les tamis en Acier inoxydable sont construits avec un cadre en acier inoxydable (AISI 304) et un treillis métallique tissé en acier inoxydable (AISI 304 ou 316) :
- plus durable
- les propriétés non corrosives ne sont pas altérées par l'eau
- préférable pour le tamisage humide, les applications alimentaires, les agrégats, l'exploitation minière, les produits pharmaceutiques etc.
- nécessaire pour les grands diamètres : 315 mm, 350mm, 400mm, 450mm & 18’’
Les tamis en Laiton sont construits avec un cadre en laiton (Cu:Zn) et un treillis métallique tissé en acier inoxydable (AISI 304 ou 316) :
- était plus rentable dans le passé
- moins durable
- seulement très peu d'applications où le laiton est préféré à l'acier inoxydable
- dans certains marchés, les tamis à cadre en laiton sont principalement demandés en raison de la tradition (Amérique du Sud par exemple)